BRIOCHES ÉPICÉES AUX FRUITS ROUGES AVEC CAMEMBERT FONDU

Prep Time 10 hours
Cook Time 20 minutes

Ingredients

  • 350 g de farine
  • 7 g de levure
  • 30 g de sucre fin
  • 4 c. à s. de flocons de chili ou de paprika
  • 200 g de canneberges séchées
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 camembert rond en boite bois
  • 1 pincée de sel de Maldon
  • confiture d'orange (j'utilise l'oranges de Corse de monoprix)

Instructions

  • Mélangez la farine, la levure et le sucre dans le bol du robot et remuez.
  • Nous ajoutons 4 cuillères à soupe de flocons de chili ou de paprika.
  • Ajouter les canneberges séchées préalablement coupées en petits morceaux.
  • Faire un trou au centre et y verser les éléments liquides, 4 œufs et 20 ml de lait entier à temperature ambiente.
  • Nous mettons la pâte dans le robot à vitesse moyenne.
  • Avec le robot en marche, nous ajoutons le beurre en cubes d'environ 1x1 cm. Le beurre doit être mou, pas frais du réfrigérateur.
  • Pétrir pendant 6 min. La pâte sera molle et un peu collante.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 8 heures dans un bol recouvert d'un chiffon propre ou de film plastique (je n'aime pas utiliser du film car ce n'est pas très écologique).
  • Sortir du réfrigérateur et pétrir sur une surface préalablement saupoudrée de farine jusqu'à obtenir un curro de 4 cm de diamètre.
  • Nous divisons en 25 unités. Je les pèse généralement pour être sûr qu'auront toutes la même taille et la cuisson sera égale entre elles.
  • Nous étirons chaque unité et rassemblons les extremitées vers le haut formant une boule. Retournons la pâte et avec la paume de la main et sans perdre le contact entre la pâte et le plan de travail, tournons jusqu'à former une boule avec une surface homogène.
  • Au centre d'une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé, nous plaçons le fond d'une boîte de camembert et formons un cercle autour avec nos boules de pâte. Vous devez laisser un espace de 1 cm entre chaque boule.
  • Nous pouvons nous promener ou 2 selon le nombre de personnes que nous avons à manger. J'en congèle normalement la moitié.
  • Couvrons avec un tourchon propre et laissons lever une deuxième fois pendant 10 min à température ambiante.
  • Une fois la deuxième levée terminée, on peint les brioches à l'œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer de sel de Maldon
  • Nous mettons le camembert à l'intérieur de la boîte en bois en veillant à retirer le plastique qui l'accompagne.
  • Nous cuisons à 170 ° C pendant 20 minutes. Je conseille de commencer la cuisson seulement 20 minutes avant de servir pour pouvoir les servir chaudes.
  • Nous sortons du four, coupons la partie supérieure du fromage et mettons 2 cuillères à soupe de d'oranges de Corse au centre.

RECETA EN ESPAÑOL