CREME BRULEE AVEC CREMEUX CHOCOLAT

Ingredients

  • Ingrédients crémeux chocolat :

    35g de crème liquide

    35g d'eau

    10g de jaunes d'oeufs

    9g de sucre semoule

    45g de chocolat noir

    Ingrédients crème vanille:

    2 Jaunes d'oeufs

    40 cl de lait 1/2 écrémé :

    40 cl de crème liquide entière

    2 Gousses de vanille

    100g de sucre en poudre

    20g de cassonade

    Cassonade pour le dessus

Instructions

Crémeux chocolat

  • Dans une casserole, nous mettons l'eau, la crème, le sucre et le jaune d'oeuf. Nous mélangeons à l'aide d'une maryse remuant jusqu'à attendre 83°C.
    Ensuite, nous versons ce mélange sur le chocolat fondu au préalable et remuons jusqu'à obtenir une texture lisse. Si nécessaire mixer au batteur plongeant.
    Verser le mélange sur le fond des ramequins et réserver au réfrigérateur.

Crème vanille

  • Mettre le lait et la crème à bouillir avec les gousses de vanille fendues et grattées. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant énergiquement, verser dessus le lait vanillé .

Montage

  • Une fois le crémeux chocolat sera dur, nous versons dessus le lait vanillé jusqu'à remplir les ramequins à crème brûlée. Cuire ensuite à sec dans un four à 100 °C pendant 40 min à 1 heure.
    Laisser refroidir puis saupoudrer de cassonade.
    Caraméliser pour finir avec un chalumeau.

RECETA EN ESPAÑOL