PALMIERS AVEC CHOCOLAT

Ingredients

La pâte

  • Farine de blé : 300 g

    Eau : 15 cl

    Beurre doux : 225 g

    Sel fin : 5 g

Couverture

  • 50 g de chocolat blanc ou noir

Instructions

  • Tamiser la farine puis réaliser une fontaine (faire un puits au milieu) sur le
    plan de travail ou dans un saladier. Placer au centre le sel et les 3/4 de
    l'eau, puis mélanger du bout des doigts pour dissoudre le mélange. Utiliser
    le reste d'eau pour humidifier la farine restante et mélanger délicatement
    sans trop travailler la pâte.
    Lorsque tout est bien incorporé, faire une boule et inciser la pâte en forme
    de croix pour qu'elle se détende rapidement. La laisser reposer pendant 15
    min.
    Pendant ce temps-là, aplatir le beurre de façon à lui donner une forme
    carrée de 2 cm d'épaisseur.
    Étaler la pâte au rouleau de manière à réaliser un carré d'une taille double
    de celle du beurre. Mettre le beurre au centre (les pointes du carré de
    beurre doivent se situer sur les côtés du carré de pâte), puis rabattre la
    pâte sur le beurre en croix de façon à former un petit carré.
    Égaliser l'épaisseur de la pâte en tapotant dessus avec le rouleau dans les
    deux sens.
    Etaler la pâte au rouleau en formant un grand rectangle, la longueur doit
    faire trois fois la largeur, pour 1 cm d'épaisseur.
    Fariner le plan de travail régulièrement, sans excès.
    Plier alors la pâte en "portefeuille" : rabattre un côté au centre, puis l'autre
    côté au centre également, et rabattre alors les deux ensemble (on appelle
    ça un "tour double"). Souder en appuyant un peu sur la pâte avec le
    rouleau. Filmer la pâte pour éviter qu'elle ne sèche, puis la mettre au
    réfrigérateur pendant 25 min.
    Donner à nouveau 1 tour double et finir par 1 tour simple (plier en 3),
    remettre au repos filmé durant 25 minutes.
    Étaler la pâte en fleurant avec le sucre en poudre.
    Marquer le centre de la pâte puis rabattre les bords à deux reprises, plier
    en deux avant de découper en tranches.
    Disposer sur une plaque munie d'un papier cuisson en les espaçant
    suffisamment. Disposer une feuille de papier cuisson au-dessus puis
    recouvrir d'une plaque à pâtisserie.
    Cuire à four chaud 180°C durant 20 minutes.
    Fondre le chocolat et couvrir la moitie de chaque palmier.

RECETA EN ESPAÑOL