PANETTONE AU CHOCOLAT ET ORANGE CONFITE

Ingredients

  • 170 g (1 tablette) de chocolat noir 70%

    75 g d'orange confite coupée en dés

    PRÉFÉRENCE

    250 ml d'eau

    750 g de farine de force

    18g de levure

    175 g de sucre

    5 œufs moyens (2 pour la pâte, 1 pour la peinture et 2 jaunes)

    100 ml de lait

    une pincée de sel

    150 g de beurre froid

    1 cuillère à soupe de jus d'orange

Instructions

  • PREFERT : Dans un grand bol, mélanger les ingrédients et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légèrement coulante.
    Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer toute la nuit. La pâte va lever et faire des bulles.
    PÂTE : Dans le mélangeur avec l'accessoire crochet, mettre la farine, le sucre, la levure, les œufs, les jaunes et le sel et pétrir pendant que l'on ajoute le lait deux ou trois fois et la liqueur. Pétrir environ 10 minutes à vitesse moyenne.
    Pendant qu'il pétrit, ajoutez le beurre en morceaux jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré, environ 10 minutes.
    Ajouter le préferment et pétrir encore 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante.
    Nous retirons la pâte et la posons sur un plan de travail pour continuer à pétrir à la main.
    Prendre la pâte avec les deux mains, étirer vers le haut et plier en répétant l'opération plusieurs fois, jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas aux mains. On va pétrir et laisser reposer la pâte environ 10'. Nous allons répéter 2 ou 3 fois le processus de pétrissage et de repos jusqu'à ce que la pâte ait la consistance nécessaire.
    La pâte sera prête, quand on étire un morceau de pâte, et il y a une membrane à moitié transparente qui ne casse pas.
    Hachez le chocolat noir à 70%.
    Faire une boule avec la pâte et la diviser en deux parties. Étendez-le avec vos mains et répartissez le chocolat et les morceaux d'orange dans les deux parties.
    On met l'une des parties de la pâte l'une sur l'autre et on pétrit à nouveau jusqu'à ce que le chocolat et l'orange soient intégrés. Ils doivent être bien répartis.
    Nous formons une boule et coupons en deux parties de poids égal.
    Nous formons deux boules et plaçons la pâte à l'intérieur des moules à Panettone.
    Laisser lever jusqu'à ce que la pâte soit à environ 2 cm du bord du moule (entre 2 et 4 heures, selon la température ambiante)
    Peignez la surface avec l'œuf battu et faites une coupe en forme de croix.
    Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes.
    A la sortie du four, piquez deux brochettes à 2 cm du fond et croisez-les.
    Soutenir les extrémités de la brochette sur un support pour que les panettones pendent la tête en bas jusqu'à refroidissement.

RECETA EN ESPAÑOL