SABLES BRETONS

Nature, au citron, à la cannelle, aux amandes, à la pistache et à la fleur d'oranger
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes

Ingredients

  • 3 Jaunes d'œufs
  • 105 g Sucre en poudre
  • 120 g beurre doux
  • 158 g farine de blé
  • 5 g levure chimique
  • 2 pincées fleur de sel

Instructions

  • Crémer le beurre au robot à vitesse moyenne.
  • Ajouter le sucre et blanchir le mélange au fouet.
  • Ajouter les jaunes d'œufs au mélange.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure chimique et ajouter à la préparation utilisant un tamis.
  • Mélanger au robot avec le batteur plat jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1 cm.
  • Réserver au frais jusqu'à ce que la pâte soit dure.
  • Découper la pâte avec un emporte-pièce en inox et cuire la pâte à l'intérieur de l'emporte-pièce pour qu'elle monte en vertical. Mettre au four à 180 °C environ 15 minutes.

Pour les sablés au citron

  • Ajouter au mélange beurre-sucre (entre instructions 2 et 3) le zeste d'un citron.

Pour les sables à la cannelle

  • Ajouter au mélange beurre-sucre (entre instructions 2 et 3) une c. à s. de cannelle en poudre.

Pour les sablés aux amandes

  • Ajouter au mélange beurre-sucre (entre instructions 2 et 3) 25 g de poudre d'amandes et deux goutes d'extrait d'amande amère.

Pour les sablés à la pistache

  • Ajouter au mélange beurre-sucre (entre instructions 2 et 3) une c. à s. de pâte à pistache (mélanger au robot sans le surchauffer 60 g de pistaches grillés, 15 g de poudre d'amandes, 1 c. à s. d'huile de tournesol et 0,5 ml d'extrait d'amande amère et un sirop à 121 °C avec 30 g de sucre en poudre et 9 ml d'eau)

Pour les sablés à la fleur d'oranger

  • Ajouter au mélange beurre-sucre (entre instructions 2 et 3) 1,5 c. à s. d'essence de fleur d'oranger.

RECETA EN ESPAÑOL