SABLES BRETONS
Nature, au citron, à la cannelle, aux amandes, à la pistache et à la fleur d'oranger
- 3 Jaunes d'œufs
- 105 g Sucre en poudre
- 120 g beurre doux
- 158 g farine de blé
- 5 g levure chimique
- 2 pincées fleur de sel
Crémer le beurre au robot à vitesse moyenne.
Ajouter le sucre et blanchir le mélange au fouet.
Ajouter les jaunes d'œufs au mélange.
Mélanger la farine, le sel et la levure chimique et ajouter à la préparation utilisant un tamis.
Mélanger au robot avec le batteur plat jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Réserver au frais jusqu'à ce que la pâte soit dure.
Découper la pâte avec un emporte-pièce en inox et cuire la pâte à l'intérieur de l'emporte-pièce pour qu'elle monte en vertical. Mettre au four à 180 °C environ 15 minutes.
Pour les sablés au citron
Pour les sables à la cannelle
Pour les sablés aux amandes
Pour les sablés à la pistache
Ajouter au mélange beurre-sucre (entre instructions 2 et 3) une c. à s. de pâte à pistache (mélanger au robot sans le surchauffer 60 g de pistaches grillés, 15 g de poudre d'amandes, 1 c. à s. d'huile de tournesol et 0,5 ml d'extrait d'amande amère et un sirop à 121 °C avec 30 g de sucre en poudre et 9 ml d'eau)
Pour les sablés à la fleur d'oranger