TARTE AUX POMMES

Décoration en bouquet de fleurs et Dahlia

Ingredients

Pour la pâte

  • 250 g farine de blé
  • 125 g beurre doux
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture

  • 30 g sucre en poudre
  • 1 g de cannelle en poudre
  • 6 pommes pink lady
  • 20 g de beurre doux

Pour dorer la pâte

  • 1 oeurf
  • 4 cl de crème fraiche légère

Pour dorer les pommes

  • pincée de sucre
  • 3 g de beurre

Instructions

Pour la pâte

  • Sabler le beurre, la farine ajouter les liquides.
  • Amalgamer et fraiser et réserver au frais au moins 2h, idéalement la nuit complète.
  • Étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur.
  • Foncer la pâte dans le cercle. Il faut découper d'abord la base du cercle et en suite couper des bandes longues de 3-4 cm pour la partie verticale. Découper l'excédent en hauteur à l'aide d'un couteau.

Pour la garniture

  • Éplucher la moitié des pommes. Les couper en dés, les cuire à couvert avec un fond d'eau, la cannelle et une cuillère de sucre. La compote doit être sèche. Mixer cette compote. Refroidir et réserver.
  • Pour la décoration :
  • Tailler les deux pommes restantes en demi lamelles fines de 2 mm à l'aide d'une mandoline.

Montage et cuisson

  • Préchauffer le four à 180°
  • Cuire la pâte à 15 min. Retirer du four dès qu'elle commence à dorer.
  • Battre un œuf et 4 cl de crème fraiche légère.
  • Badigeonnez la pâte avec le mélange
  • Mettre au four 6-8 minutes.
  • Dans le fond de tarte, répartir la compote froide, ranger dessus les lamelles de pommes.
  • Saupoudrer de sucre et badigeonner avec du beurre.
    Cuire environ 35 minutes à 180°C avec un papier cuisson au-dessus des tartes pour éviter qu'elles brunissent de trop. Prolonger la cuisson si nécessaire.

RECETA EN ESPAÑOL